Os XI Encontros Vínicos do Vinho Verde regressaram a Viana do Castelo, este ano sob o mote Viticultura de Precisão e Eficiência Energética.
Na sessão de abertura foi reforçado por todos os intervenientes que o sector tem sido um dos mais resilientes, depois de um período durante o qual imperaram as restrições impostas pela pandemia e mais recentemente pela guerra e a crise de materiais.
Bento Aires, Presidente do Conselho Diretivo da Ordem dos Engenheiros (OERN) afirmou que é “importante valorizar o sector” e apontou a escassez de matérias primas como um dos grandes desafios para os próximos tempos. No entanto, acredita o presidente da OERN que a “Engenharia e os Engenheiros estão preparados e que há futuro onde há engenheiros”
Já o Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo relembrou a importância do Encontros Vínicos para o sector apontando a “enorme evolução sentida desde a primeira edição até agora, e o impacto que estes Encontros tiveram para produtores e também para a Viana do Castelo.”
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/vinicos-1.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/vinicos-2.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/vinicos-3.jpg)
Por outro lado Vítor Correia, Delegado Distrital de Viana do Castelo da OERN, lembrou que “Viana do Castelo para além de ser historicamente se orgulhar de ter sido o primeiro porto de exportação de vinho para Inglaterra pode agora, vários séculos depois orgulhar-se de trazer ao mundo da vinha e do vinho as novidades do conhecimento e da inovação.”
Vítor Correia lembrou também que este ano os Encontros Vínicos contaram com a colaboração como parceiros dos Colégios de Engenharia Civil, de Eletrotécnica e de Mecânica do Norte, para além dos habituais organizadores nomeadamente, a Câmara Municipal de Viana do Castelo, a Delegação Distrital de Viana do Castelo e o Colégio de Engenharia Agronómica – Norte, com a colaboração da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.
Sandra Vicente, vice-presidente do Instituto da Vinha e do Vinho, apontou que o “mercado mundial do vinho encontra-se em crescimento” e o “produtores souberam apostar nos seus vinhos e nas castas antigas” e por isso os “nossos vinhos são um sucesso internacionalmente”. No entanto, relembra a mesma responsável “temos de captar a atenção do consumidor, embora seja um desafio difícil”. A tónica deve estar na transformação digital nas empresas, porque “o sector vitivinícola é atento e resiliente”
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/7-1-1440x1080.jpg)
Já a Sessão de Encerramento foi conduzida pelo coordenador do Colégio de Engenharia Agronómica – Norte, Adelino Bernardo, que lembrou que “a organização dos Encontros Vínicos juntou este ano, e pela primeira vez, outros colégios da OERN (Civil, Mecânica e Eletrotécnica)” lembrando que a produção de vinho envolve muitas áreas da Engenharia. No mesmo painel também Luís Brandão Coelho, Diretor Regional Adjunto de Agricultura e Pescas do Norte, reiterou a importância da Engenharia e dos Engenheiros, elogiando o trabalho da OERN e lembrando a importância destes eventos para a promoção da região.
Durante o Jantar de Gala foram anunciados os grandes vencedores dos Prémios Vinho Verde do Ano da OERN 2022, nomeadamente, Quinta das Pereirinhas – Alvarinho de Monção e Melgaço Lda.; Agri-Roncão Vinícola, Lda.; Encontro das Fontes – Sociedade de Agroturismo Lda.; Simão Pedro de Vasconcelos Bacelar de Aguiã e Manuel da Costa Carvalho Lima & Filhos, Lda.
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/28_-1-scaled.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/29-1-scaled.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/31-1-scaled.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/30-1-scaled.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/32-1-scaled.jpg)
![](https://haengenharia.pt/wp-content/uploads/2022/05/33-1-scaled.jpg)
Antes do jantar houve ainda tempo para o curso de iniciação à prova de vinho, conduzido pelo Escanção Mor da Confraria do Vinho Verde, Manuel Vieira.
Veja a fotogaleria