[Vídeo] Houve análise e debate sobre o olival de Trás-os-Montes, em Murça

A Delegação Distrital de Vila Real e a Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça trouxeram até Murça o debate sobre a Sustentabilidade do Olival de Trás-os-Montes

Na abertura desta conferência Bento Aires, presidente da OERN começou por felicitar a Delegação de Vila Real por “mais uma vez colocar a Engenharia ao serviço da sociedade, nesta caso dos olivicultores e agricultores da Região de Trás-os-Montes e Alto Douro.” Bento Aires lembrou ainda que a OERN acaba de lançar o programa “Roteiros de Engenharia” onde irá promover o trabalho e a mais-valia da Engenharia na sociedade mais concretamente na região Norte, incluindo naturalmente Vila Real. (ver vídeo no fim)

Já José Carlos Pinto, Delegado Distrital de Vila Real, lembrou que “os desafios de natureza económica,  ambiental,  demográfica,  digital,  entre outras, obrigam-nos a evoluir e a mudar continuamente a nossa ação”, por esse motivo o delegado alerta para a importância de debater este tema “a vários níveis, contando com o conhecimento e experiência dos intervenientes desta conferência” (ver vídeo no fim)

A sessão de abertura contou ainda com as intervenções de Francisco Vilela, Presidente da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, Carla Alves Pereira, Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Norte, António Marques, Vice- Presidente da Câmara Municipal de Murça.

José Manuel Gouveia, do Instituto Superior de Agronomia, Anabela Silva, da UTAD, Pedro Rego Instalrega, David Catita. da Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva (URSA) e o Carlos Ramos, da Serviruri, foram os convidados que estiveram a debater toda a envolvência e fatores que determinam a qualidade do azeite, a resiliência das oliveiras e a importância das variedades tradicionais transmontanas como reservas úteis para trabalhos de seleção e melhoramento genético de cultivares mais resistentes à seca e a outros fatores de stress biótico e abiótico. Foi também referida a importância da rega na sobrevivência das explorações agrícolas, bem como a necessidade de enriquecer os solos com matéria orgânica para melhor retenção da água foram outros dos temas em discussão.

Por fim aprofundou-se a valorização do subproduto “Bagaço de Azeitona” como fertilizante, que junto com restos de poda, folhagem, engaços e bagaços de uvas pode formar uma verdadeira economia circular face ao défice em Matéria Orgânica, dos solos da Região de Trás-os-Montes e, constituir uma mais-valia para o setor oleícola.

No final da conferência houve ainda tempo para Visita guiada às instalações da Cooperativa de Olivicultores de Murça, pelo Presidente da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, Francisco Vilela e também visita às instalações da Adega Cooperativa de Murça, com prova de vinhos.

Durante a visita às instalações da Cooperativa, foi também assiando um protocolo de cooperação entre a OERN e a Cooperativa de Olivicultores de Murça, com vantagens exclusivas para membros da Ordem. Saiba mais aqui.

A Conferência contou com a presença de diversas entidades parceiras na organização como o Município de Murça, Adega Cooperativa de Murça e a DRAP Norte e momentos de “puro prazer” a degustar os lotes Monovarietais, DOP e Biológico do Azeite Porca de Murça a par dos Espumantes das Caves de Murça e da Doçaria Conventual local: Toucinho do Céu e Queijadas de Murça.

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