A Agricultura Biológica é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viáve. A LIPOR, no âmbito da sua atuação, promove um conjunto de políticas, programas e ações, com vista a um futuro mais sustentável. Um dos seus objetivos é promover e disseminar boas práticas de prevenção de biorressíduos, apostando na formação da população.
A formação em agricultura biológica, permitirá ao formando promover a sustentabilidade, mantendo a biodiversidade e o equilíbrio dos ecossistemas, conhecimento este capaz de gerar transformação e impacto nos diversos contextos do dia a dia.
Competência de saída
Iniciar ou manter uma horta ou terreno, utilizando as técnicas da agricultura biológica.
Membros e não membros; Engenheiros do Ambiente e todos os interessados na temática.
Cristina Ferreira
Mestrado em Agricultura Biológica
Exerce funções de consultora e formadora na área da Agricultura Biológica, Espaços Verdes e Culinária Sustentável em diversas entidades (instituições públicas e privadas). Desde 2005 que na trabalha na Lipor, tendo já efetuado a gestão do espaço “Horta da Formiga” e dos espaços verdes da empresa. Além disso, colabora nos projetos “Horta à Porta” – hortas urbanas do Grande Porto, Jardim ao Natural e Desperdício Alimentar, e é a principal formadora na área BIO da Academia Lipor.
I – Introdução à Agricultura Biológica – (2h)
1.1 – Conceitos de AB e objetivos
1.2 – Outros movimentos de agricultura alternativa
1.3 – O Homem e a conservação da natureza
II – Preparação do terreno e Fertilização – (4h)
2.1 – Colheita de amostras de terra/análise de solo
2.2 – Sistema de controlo de infestantes
2.3 – Melhoramento do solo/correções
2.4 – Compostagem – Prática de campo
2.5 – Sideração ou adubos verdes
2.6 – Mobilização do solo
2.7 – Rotações de culturas – Critérios para planificação da rotação
2.8 – Consorciações de culturas
III – Identificação de espécies vegetais e Multiplicação – (3h)
3.1 – Culturas: Hortícolas, Aromáticas, Flores comestíveis e Pequenos frutos
3.2 – Época de Sementeira e Cultivo
3.3 – Métodos de multiplicação
3.4 – Plantação
IV – Cuidados de manutenção – (3h)
4.1 – Monda e Sachadas culturas
4.2 – Rega
4.3 – Adubação de cobertura/foliar
4.4 – Controlo de pragas e Doenças
V – Identificação de pragas e doenças, Mezinhas Caseiras – (3h)
5.1 – A Importância da Gestão da Envolvência na Horta
5.2 – Identificação das Pragas e Doenças mais comuns na Horta
5.3 – Mezinhas Caseiras (remédios naturais)
VI – Recolha e Conservação de Sementes – (2h)
6.1 – Cuidados a ter antes de colher
6.2 – Como colher
6.3 – Como secar
6.4 – Como armazenar
VII – Colheita e Armazenamento das culturas – (1h)
Idioma: Português
Carga horária em sessões assíncronas 10h
Carga horária em sessões síncronas: 8h
Data e horário das sessão síncrona:
– Das 18h às 20h, nos dias 12, 13, 15 e 22 de junho
Avaliação: 23/06/2023 (horário pós laboral)
Certificação:
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), numerado, formato OERN.
Preço Membro:
Preço Não Membro
Preço Estudante:
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