Agricultura Biológica – 2ª ed.

Sinopse

A Agricultura Biológica é aquela que respeita o meio ambiente, é justa do ponto de vista social e consegue ser economicamente viáve. A LIPOR, no âmbito da sua atuação, promove um conjunto de políticas, programas e ações, com vista a um futuro mais sustentável. Um dos seus objetivos é promover e disseminar boas práticas de prevenção de biorressíduos, apostando na formação da população.
A formação em agricultura biológica, permitirá ao formando promover a sustentabilidade, mantendo a biodiversidade e o equilíbrio dos ecossistemas, conhecimento este capaz de gerar transformação e impacto nos diversos contextos do dia a dia.

Competência de saída

Iniciar ou manter uma horta ou terreno, utilizando as técnicas da agricultura biológica.

Destinatários

Membros e não membros; Engenheiros do Ambiente e todos os interessados na temática.

Formador/a

Cristina Ferreira

Mestrado em Agricultura Biológica

Exerce funções de consultora e formadora na área da Agricultura Biológica, Espaços Verdes e Culinária Sustentável em diversas entidades (instituições públicas e privadas). Desde 2005 que na trabalha na Lipor, tendo já efetuado a gestão do espaço “Horta da Formiga” e dos espaços verdes da empresa. Além disso, colabora nos projetos “Horta à Porta” – hortas urbanas do Grande Porto, Jardim ao Natural e Desperdício Alimentar, e é a principal formadora na área BIO da Academia Lipor.

Conteúdos Programáticos

I – Introdução à Agricultura Biológica – (2h)

1.1 – Conceitos de AB e objetivos

1.2 – Outros movimentos de agricultura alternativa

1.3 – O Homem e a conservação da natureza

II – Preparação do terreno e Fertilização – (4h)

2.1 – Colheita de amostras de terra/análise de solo

2.2 – Sistema de controlo de infestantes

2.3 – Melhoramento do solo/correções

2.4 – Compostagem – Prática de campo

2.5 – Sideração ou adubos verdes

2.6 – Mobilização do solo

2.7 – Rotações de culturas – Critérios para planificação da rotação

2.8 – Consorciações de culturas

III – Identificação de espécies vegetais e Multiplicação – (3h)

3.1 – Culturas: Hortícolas, Aromáticas, Flores comestíveis e Pequenos frutos

3.2 – Época de Sementeira e Cultivo

3.3 – Métodos de multiplicação

3.4 – Plantação

IV – Cuidados de manutenção – (3h)

4.1 – Monda e Sachadas culturas

4.2 – Rega

4.3 – Adubação de cobertura/foliar

4.4 – Controlo de pragas e Doenças

V – Identificação de pragas e doenças, Mezinhas Caseiras – (3h)

5.1 – A Importância da Gestão da Envolvência na Horta

5.2 – Identificação das Pragas e Doenças mais comuns na Horta

5.3 – Mezinhas Caseiras (remédios naturais)

VI – Recolha e Conservação de Sementes – (2h)

6.1 – Cuidados a ter antes de colher

6.2 – Como colher

6.3 – Como secar

6.4 – Como armazenar

VII – Colheita e Armazenamento das culturas – (1h)

Carga horária

18h

Observações

Idioma: Português

Carga horária em sessões assíncronas 10h

Carga horária em sessões síncronas: 8h

Data e horário das sessão síncrona:

– Das 18h às 20h, nos dias 12, 13, 15 e 22 de junho

Avaliação: 23/06/2023 (horário pós laboral)

Certificação:
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), numerado, formato OERN.

Preço Membro:

€40

Preço Não Membro

€120

Preço Estudante:

€20

Partilhe a engenharia que há em tudo o que há

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Poderá gostar também…