Redesenhar a Cadeia Alimentar

Sinopse

Cerca de um terço do impacto ambiental no planeta está intimamente ligado à forma como nos alimentamos. Desde a produção da semente até termos o alimento no prato é necessária uma complexa cadeia de produção e distribuição alimentar que dificulta fazermos, muitas vezes, a melhor escolha em termos de sustentabilidade alimentar.
Esta formação vem explorar esta complexidade, abrindo perspectivas para a implementação de modelos mais sustentáveis na nossa alimentação.

Competência de saída

No final da formação, os formandos serão capazes de:
1. Identificar 3 causas e necessidades de sustentabilidade alimentar num questionário fornecido, sem consulta e apontamentos.
2. Identificar um modelo agroalimentar mais sustentável entre três casos de estudo fornecidos, sem consulta de apontamentos;
3. Construir um sistema de fornecimento alimentar atendendo a pelo menos 2 critérios de sustentabilidade alimentar.

Destinatários

Membros e não membros. Engenheiros do Ambiente e Agronómica, do Canal Ho.Re.Ca., Logística e todos os interessados na temática.

Formador/a

Pedro Rocha

Cresceu entre as praias da Aguda e os campos de Arcozelo de Vila Nova de Gaia, tendo-se formado em 2000 em Ciências do Ambiente e Poluição pela Universidade de Glamorgan no Reino Unido, passando pelo Instituto Politécnico de Wroclaw na Polónia. Em 2001 assiste ao 11 de Setembro a partir da cidade da Praia em Cabo Verde onde exercia o cargo de consultor para o desenvolvimento rural e prospecção de água. Em 2003 trabalha tecnologia ambiental para ETAR’s e ETA’s, mas abandona o caminho para em 2006 dedicar toda a sua atividade profissional à sustentabilidade do sistema alimentar. Funda a empresa “Raízes” de produção e distribuição de produtos biológicos, é pioneiro na introdução do modelo AMAP/CSA em Portugal, participa no desenvolvimento da Start-up “Noocity Urban Ecology”, assumindo principais responsabilidades no desenho, desenvolvimento do serviço e criação de uma rede internacional de agricultores urbanos.

Em 2023 conclui o Mestrado de Agricultura Biológica com investigação em relações urbano-rurais para a inovação e desenvolvimento sustentável dos territórios. Atua atualmente como consultor e formador independente, fazendo ainda parte do coletivo “O Quinto Elemento” com particular ação na iniciativa “Mudar o mundo pela boca”.

Conteúdos Programáticos

  1. O que são cadeias tróficas/alimentares e a sua importância na compreensão da sustentabilidade alimentar?
  2. Quais os diferentes sistemas de produção alimentar e sua importância para a sustentabilidade alimentar (Bio, Integrado, Resíduos 0, etc.)?
  3. Como integrar a sazonalidade para a sustentabilidade alimentar?
  4. Qual a pegada hídrica e pegada carbónica dos alimentos?
  5. Cadeias de distribuição alimentar, do global ao local, como impactam e contribuem para a sustentabilidade alimentar? (Segurança alimentar, desperdício)
  6. Legislação e critérios de sustentabilidade alimentar para as compras públicas ecológicas.
  7. Como criar um sistema de abastecimento alimentar mais sustentável?

Carga horária

8h

Observações

Idioma: Português

Carga horária em sessões assíncronas (estimativa de tempo de autoestudo, fórum e etapas sem intervenção síncrona dos formadores): 5h.

Carga horária em sessões síncronas: 3h.

Datas e horário das sessões síncronas: das 17h30 às 19h00, nos dias 14 e 21 de maio 2024.

Avaliação: teste de avaliação: 22/05/2024 (entre às 17h30 e às 19h30).

Certificação:
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), na plataforma SIGO.

Preço Membro:

€30

Preço Não Membro

€120

Preço Estudante:

€20

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