X Encontros Vínicos do Vinho Verde

Os Encontros Vínicos do Vinho Verde voltam em 2021 ao formato presencial para trazer para debate este vinho tão característico da região do Minho.

 
Inscrições AQUI
 
Este ano o tema central destes encontros será a Vitivinicultura na Região dos Vinhos Verdes: Tecnologia, Ambiente e Tradição.
Uma organização conjunta da Ordem dos Engenheiros – Região Norte, do Colégio de Engenharia Agronómica – Norte, da Delegação Distrital de Viana do Castelo e da Câmara Municipal de Viana do Castelo, com a colaboração da  Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viana do Castelo.
 
PROGRAMA: 

📍 Biblioteca Municipal de Viana do Castelo (Auditório Couto Viana) – Seminário

09h30 Sessão de abertura

Presidente da C.M. de Viana do Castelo
Luís Nobre

Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Carla Alves

Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
Manuel Pinheiro

Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Carlos Rodrigues

Coordenador do Colégio de Engenharia Agronómica
Divanildo Outor Monteiro

Delegado Distrital da OE de Viana do Castelo
Fernando Fonseca

10h00| 1º painel · Mecanização da produção vinícola 

Moderador: Rogério de Castro (ISA/UL)

A Mecanização da Poda e da Vindima. Redução da Perenidade da Vinha e da Qualidade das Uvas, Verdade ou Mito?
Amândio Cruz, Manuel Botelho, Rogério de Castro (ISA)

Planeamento e instalação da vinha face à mecanização da poda e vindima
Rui Belchior (VERTENTE) e António Jorge (AGRIPLANTA)

Dificuldades na mecanização de vinhas contínuas
Ricardo Cruz (DORM)

Mecanização e doenças na vinha
Sónia Leite (API BAIRRADA)

11h30 Pausa para Café
12h00| 2º painel · Pegada hídrica e tratamento de águas residuais das adegas

Moderadora: Casimiro Monteiro (VERCOOPE)

Pegada hídrica nas adegas Avaliação da pegada hídrica do vinho: um caso de estudo português
Manuel Feliciano (IPB)

Tratamento de águas residuais e reutilização
José Alcides Peres (UTAD)

Zonas húmidas reativas para o tratamento de águas das adegas
Ruben Leboreiro Amaro (EDAFOTEC – Galiza)

13h30 Almoço livre
15h00 Que estratégia de marketing para a Região? Implicações na organização empresarial, das vinhas e das estruturas enológicas.
3º painel · Tipicidade e modernidade nos vinhos verdes (mesa redonda)

Moderador: João Geirinhas (Revista das Grandes Escolhas)

Sónia Vieira (ViniPortugal)

Bruno Almeida (Adega Cooperativa de Ponte da Barca)

António Cerdeira (Quinta do Soalheiro)

Carlos Teixeira (Quinta da Lixa Soc. Agr. Lda)

Luísa Carvalho (Razão – Estratégia, Criatividade e Gestão da Comunicação)

16h30 Encerramento e verde de honra
 

📍 Delegação Distrital de Viana do Castelo da Ordem dos Engenheiros

17h30 Curso de prova de vinhos 

10 anos a provar em Viana 
Maria José Pereira (Câmara de Provadores da CVRVV)

 

📍 Hotel Flor de Sal

20h00 Apresentação do livro “10 Anos de Encontros Vínicos do Vinho Verde”
20h30 Jantar
 
 

Obrigatório: Apresentação de certificado digital de vacinação e uso de máscara


Partilhe a engenharia que há em tudo o que há

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email

Poderá gostar também…