Os Encontros Vínicos do Vinho Verde voltam em 2021 ao formato presencial para trazer para debate este vinho tão característico da região do Minho.
O evento é gratuito, mas de inscrição obrigatória.
Vitivinicultura na Região dos Vinhos Verdes:
Tecnologia, Ambiente e Tradição
PROGRAMA | 26 nov
📍 Biblioteca Municipal de Viana do Castelo (Auditório Couto Viana) – Seminário
09h30 · Sessão de abertura
Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo
Luís Nobre
Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN)
Carla Alves
Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV)
Manuel Pinheiro
Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Carlos Rodrigues
Coordenador do Colégio de Engenharia Agronómica da OERN
Divanildo Outor Monteiro
Delegado Regional da Ordem dos Engenheiros de Viana do Castelo
Fernando Fonseca
10h00 · I PAINEL – Mecanização da Produção Vitinícola
Moderador: Rogério de Castro (ISA/UL)
A Mecanização da Poda e da Vindima. Redução da Perenidade da Vinha e da Qualidade das Uvas, Verdade ou Mito?
Amândio Cruz, Manuel Botelho, Rogério de Castro (ISA)
Planeamento e instalação da vinha face à mecanização da poda e vindima
Rui Belchior (VERTENTE) e António Jorge (AGRIPLANTA)
Dificuldades na mecanização de vinhas contínuas
Ricardo Cruz (DORM)
Mecanização e doenças na vinha
Sónia Leite (API BAIRRADA)
11h30 · Pausa para café
12h00 · II PAINEL – Pegada Hídrica e Tratamento de Águas Residuais das Adegas
Moderador: Casimiro Alves (VERCOOPE)
Pegada hídrica nas adegas Avaliação da pegada hídrica do vinho: um caso de estudo português
Manuel Feliciano (IPB)
Tratamento de águas residuais e reutilização
José Alcides Peres (UTAD)
Zonas húmidas reativas para o tratamento de águas das adegas
Ruben Leboreiro Amaro (EDAFOTEC – Galiza)
13h30 · Almoço Livre
15h00 · III PAINEL – Tipicidade e Modernidade nos Vinhos Verdes
Que estratégia de marketing para a Região? Implicações na organização empresarial, das vinhas e das estruturas enológicas.
Moderador: João Geirinhas (Revista das Grandes Escolhas)
Sónia Vieira (ViniPortugal)
Bruno Almeida (Adega Cooperativa de Ponte da Barca)
António Cerdeira (Quinta do Soalheiro)
Carlos Teixeira (Quinta da Lixa Soc. Agr. Lda)
Luísa Carvalho (Razão – Estratégia, Criatividade e Gestão da Comunicação)
16h30 · Encerramento e Verde de Honra
📍 Delegação Distrital de Viana do Castelo da Ordem dos Engenheiros
17h30 · Curso de Prova de Vinhos
10 Anos a provar em Viana
Maria José Pereira (Câmara de Provadores da CVRVV)
📍 Hotel Flor de Sal
20h00 · Apresentação do Livro “10 Anos de Encontros Vínicos do Vinho Verde” · Jantar Vínico
Obrigatório: Apresentação de certificado digital de vacinação e uso de máscara