Produção e sustentabilidade do olival em análise em Murça

Delegação Distrital de Vila Real e Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça reúnem convidados de excelência para um debate sobre um tema que está na ordem dos dia: “A sustentabilidade no olival de Trás-os-Montes”. Inscrições a decorrer.

Portugal está nos primeiros 10 maiores produtores de azeitonas no mundo e é o quarto maior produtor da Europa tendo uma longa tradição na produção de azeite, nomeadamente na região de Trás-os-Montes. No último ano (2021) a produção de azeite em Portugal atingiu o seu máximo, 200 mil toneladas, no entanto, um ano depois, o volume que será produzido rondará as 75 mil toneladas.

Esta conferência, organizada em parceria com a Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, pretende dar a conhecer a olivicultura moderna nesta região, tendo em conta a sustentabilidade deste processo.

Programa

14h00 Receção aos participantes

14h30 Sessão de abertura
José Carlos Pinto, Delegado Distrital de Vila Real da OE
Francisco Vilela, Presidente da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça
Carla Alves Pereira, Diretora Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Bento Aires, Presidente do Conselho Diretivo da Ordem dos Engenheiros – Região Norte
Mário Artur Lopes, Presidente da Câmara Municipal de Murça

15h00 “Conhecer o azeite” | José Gouveia, Elaiólogo – Instituto Superior de Agronomia 

15h20 “O impacto das alterações climáticas no olival” | Anabela Fernandes Silva, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro

15h40 Coffee Break com prova de azeites

16h10 “Tecnologia na rega do olival” | Pedro Rego, Instalrega

16h30 “Aproveitamento dos subprodutos do olival” | David Catita, Unidades de Recirculação de Subprodutos de Alqueva

16h50 Debate
Moderador: Carlos Ramos, Viveiros Serviruri

17h20 Encerramento
Adelino Bernardo, Coordenador do Conselho Regional do Colégio de Engenharia Agronómica – Norte 
José Carlos Pinto, Delegado Distrital de Vila Real da OE

18h00 Visita guiada às instalações da Cooperativa de Olivicultores de Murça, pelo Presidente da Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça, Francisco Vilela

18h50 Visita às instalações da Adega Cooperativa de Murça, com prova de vinhos, lanche e momento de confraternização

Local: Auditório Municipal de Murça

Partilhe a engenharia que há em tudo o que há

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Veja a nossa
agenda aqui​