O restauro ecológico é uma ferramenta essencial na mitigação dos impactos da atividade humana nos ecossistemas e desempenha um papel central no cumprimento das metas ambientais, sociais e de governança corporativa (ESG). Este tema tornou-se ainda mais relevante com a aprovação da Lei do Restauro da Natureza, que impõe metas ambiciosas para a recuperação da biodiversidade e dos ecossistemas até 2030.
Empresas portuguesas que integram a sustentabilidade nos seus modelos de negócio devem compreender as obrigações legais e as oportunidades que advém do investimento em projetos de restauro ecológico, tanto para reduzir riscos como para criar valor.
Competência de saída
– Explicar a importância do restauro ecológico no cumprimento das metas ESG;
– Aplicar boas práticas e metodologias reconhecidas para restaurar ecossistemas degradados;
– Integrar iniciativas de restauro ecológico nas práticas de sustentabilidade empresarial.
Membros e não membros. Profissionais de departamentos de sustentabilidade e responsabilidade corporativa, Consultores ambientais e de ESG, Estudantes e investigadores nas áreas de agroecologia, sustentabilidade e gestão empresarial, Profissionais do setor agrícola, florestal e industrial, interessados em gestão ambiental, e todos os interessados na temática.
Luís Alves
Nasceu em 1972, é do Porto. Engenheiro Agrónomo com formação regulamentada em modo de produção biológico. Consultor de empresas. Especializado em plantas aromáticas, medicinais, condimentares e etnobotânica. Especializado em agroecologia e restauro ecológico. Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros. Licenciado em Engenharia Agronómica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Encarregado geral do Parque de Serralves entre 1997 e 2003. Em 2002 fundou uma empresa agrícola, um projeto único do género na Europa Ocidental de agricultura biológica urbana. Durante 21 anos foi agricultor e viveirista, produziu em modo de produção biológico, plantas aromáticas, medicinais, condimentares. Da semente ao produto final, criou infusões, tisanas e condimentos de grande qualidade, para o mercado nacional e para exportação. Orientador e co-autor de diversos trabalhos científicos. Lecionou em centenas de palestras, conferências, workshops, em empresas, escolas e universidades de todo o país. Co-autor do livro “Erva uma Vez”. Distinguido como Técnico Hortícola de Honra, pela Associação Portuguesa de Horticultura. Fez televisão de forma regular durante vários anos, mantendo rubricas regulares na RTP1 e RTP2.
Módulo 1: Introdução ao restauro ecológico e enquadramento legal:
O que é restauro ecológico? Definições e princípios;
Benefícios do restauro ecológico para a biodiversidade e a sustentabilidade empresarial;
Legislação relevante (Lei do Restauro da Natureza, Estratégia de biodiversidade da UE até 2030);
Obrigações legais e oportunidades para as empresas.
Módulo 2: Vantagens e benefícios dos projetos de restauro ecológico:
Benefícios ambientais, económicos e reputacionais para as empresas;
Exemplos de impacto positivo em setores empresariais;
Riscos de não conformidade com a legislação e como mitigá-los.
Módulo 3: Propostas de Intervenção no Contexto Empresarial:
Identificação de áreas prioritárias para intervenção nas empresas;
Alinhamento com a taxonomia europeia: critérios e aplicações;
Desenvolvimento de propostas de intervenção adaptadas a cada setor;
Como integrar as iniciativas de restauro ecológico nos relatórios de sustentabilidade.
Idioma: Português
Carga horária em sessões assíncronas (estimativa de tempo de autoestudo, fórum e etapas sem intervenção síncrona dos formadores): 2h.
Carga horária em sessões síncronas: 6h.
Datas e horário das sessões síncronas: das 18h às 20h, nos dias 20, 21 e 22 de maio 2025.
Avaliação: 23/05/2025 (18h às 21h).
Certificação:
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), na plataforma SIGO.
Preço Membro:
Preço Não Membro
Preço Estudante:
Poderá gostar também…
2025 © COPYRIGHT ORDEM DOS ENGENHEIROS REGIÃO NORTE
Utilizamos cookies!
Este site usa cookies para melhorar experiência de utilização enquanto navega pelo website. Os cookies são categorizados conforme necessário e armazenados no seu navegador, visto que são essenciais para o funcionamento correto do website. Também usamos cookies de terceiros que nos ajudam a analisar e entender como os utilizadores navegam e usam o website e assim melhorarmos a sua experiência de utilização. Esses cookies serão armazenados no seu navegador apenas com o seu consentimento. Pode desativar esses cookies, contudo, a desativação de alguns desses cookies pode afetar sua experiência de navegação.
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
_ga | 2 years | The _ga cookie, installed by Google Analytics, calculates visitor, session and campaign data and also keeps track of site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognize unique visitors. |
_gat_gtag_UA_120248198_1 | 1 minute | Set by Google to distinguish users. |
_gid | 1 day | Installed by Google Analytics, _gid cookie stores information on how visitors use a website, while also creating an analytics report of the website's performance. Some of the data that are collected include the number of visitors, their source, and the pages they visit anonymously. |
CONSENT | 2 years | YouTube sets this cookie via embedded youtube-videos and registers anonymous statistical data. |